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Bioquímica en Chile

Los primeros antecedentes sobre el estudio de la bioquímica en Chile se le reconocen a Adeodato García Valenzuela (1864-1936), quien fue becado por el gobierno chileno para perfeccionar sus conocimientos de medicina en Alemania con el científico Felix Hoppe-Seyler. A su regreso, en 1894, tomó la cátedra de Química Fisiológica y Patológica de la Universidad de Chile. Si bien en Europa trabajó en un laboratorio, en Chile se dedicó a la docencia y no pudo realizar investigación científica de manera sistemática. En 1925 fue reemplazado por el joven profesor Eduardo Cruz-Coke, quien modernizó la cátedra, incorporando un enfoque más experimental, con instrumentos traídos de sus recorridos por los laboratorios más importantes de Francia y Alemania. Cruz-Coke fue un potente promotor de la ciencia y su visión fue fundamental en el establecimiento de una ciencia profesional en el país.

Sin embargo, la consolidación de la Bioquímica como una disciplina experimental profesional se produjo en la década de 1950 gracias a los esfuerzos de Osvaldo Cori y Hermann Niemeyer. Ambos científicos, en forma paralela, lideraron importantes laboratorios con investigación en bioquímica en la Universidad de Chile. La creación de la carrera de bioquímica en la Universidad de Chile en 1957 fue un hito clave en la consolidación de la disciplina en Chile.