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Empresarios vitivinícolas

El éxito del proceso de modernización de la actividad vitivinícola en Chile, fue, en gran medida, el resultado de la intención de un grupo de conocedores y empresarios nacionales. Este proceso comenzó con la viña Mariscal y Tocornal, perteneciente a Ismael y Manuel Antonio Tocornal y fue continuada en 1851 por Silvestre Ochagavía. Luego en 1860 se fundaron las viñas Santa Teresa, de Macario Ossa, y la viña Urmeneta, de José Tomás Urmeneta. Cinco años más tarde Pedro Correa fundó la Viña San Pedro. En 1875, la viña Lontué, en 1870 Maximiano Errázuriz creó la viña Errázuriz Panquehue, a la que siguió la viña Cousiño Macul. Entre 1880 y 1890 nacieron importantes viñas nacionales: la viña Santa Rita (1880), viña Concha y Toro (1883) y viña Undurraga (1890). A estas viñas llegaron a trabajar algunos especialistas europeos, entre los que destacan German Moine, Joseph Bertrand, Alfred Garraboche, Pierre Durard, Pierre Robert, Pressac y Dalbaie.

Entre los años 1850 y 1880, se introdujeron una gran variedad de cepas tintas como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot, Merlot y Carmenere; otras de cepas blancas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillón y Riesling. Esta inversión fue muy oportuna, ya que a los pocos años estas cepas originales fueron destruidas en casi todos los viñedos del mundo por una epidemia de filoxera. Un descubrimiento reciente comprobó que la cepa Carmenere, desaparecida del resto del mundo, se conserva únicamente en nuestro país.