Subir

Exposición y seminario:

LA OLLITA HERVIDORA EN LA BIBLIOTECA Y EL ARCHIVO NACIONAL

Desde el 3 de mayo se puede visitar La Ollita Hervidora, muestra que reúne la tradición de nuestro país en torno a la cocina, y participar del seminario Sabores y saberes locales.

17 de mayo de 2005

Si alguien tenía que trabajar mucho, su esposa, su madre o su abuela (quizás incluso el encargado del rancho) podrían haberle preparado un enjundioso plato de porotos con mazamorra y cuero de chancho, para llenar de energía el cuerpo. Por el contrario, si los ánimos no estaban de lo mejor, esas cariñosas personas podrían haber preparado un valdiviano con charqui tostado, para "reponer". Quizás tanta comida pudo haber afectado su digestión, provocando dolores y espasmos. Ahí llegaba entonces el agüita perra, con menta y llantén. ¿Y si era una gripe lo que aquejaba? Entonces aparecía el vinito navegado, con mucha naranja y canela. Tradición, sabiduría popular, sabores y saberes de Chile como los anteriores son los que reúne la muestra que se exhibe en el Archivo Nacional y el seminario que se realiza en la Biblioteca Nacional. Sabores y saberes que tienen que ver con la tierra y sus habitantes. Que tienen que ver con el fruto que se cosecha y se pone a hervir para sacar lo mejor de él. El Archivo de Literatura Oral y Tradiciones Populares de la Biblioteca Nacional de Chile, en conjunto con el Proyecto Ciudadano Recomiendo Chile, han organizado esta actividad que pretende conservar y difundir lo mejor de las personas que lavan, revuelven, muelen, cortan y cocinan, acumulando una experiencia invaluable. Experiencia que se ve reflejada en libros, con recetas que llevan siglos entre nosotros o que recién se incorporan desde algún pueblo hermano, y que ahora se pueden ver en esta exhibición. La intención es compartir saberes, tradiciones y valores, pero a la vez reconocer y hacer respetar la importancia y pertinencia de estos saberes y haceres locales que constituyen patrimonio cultural y que pueden desaparecer si no se les da la debida importancia, si no se registran. Para Micaela Navarrete, a cargo del Archivo de Literatura Oral y Tradiciones Populares, la idea es formar el archivo de la oralitura culinaria en la Biblioteca Nacional: "Tomando en cuenta estos predicamentos, nos hemos asignado la tarea de impulsar la creación de un Archivo Culinario de los Pueblos, de las culturas locales y de los saberes. Un archivo que registre las memorias, albergue los estudios, y contribuya a que los saberes perduren y se compartan a través de las voces y las confianzas". La muestra y el seminario se han efectuado exitosamente y aún quedan varias actividades por realizar. Lo invitamos a visitar la exposición en el Archivo Nacional y a participar en las charlas de la Biblioteca Nacional, así, a lo mejor puede encontrar la receta que preparaba su abuela y descubre, de paso, que la cocina está arraigada en la tierra, en la mente y en los recuerdos, a la vez que vuela traspasando fronteras y uniendo a las personas y los pueblos. A continuación le ofrecemos el programa con las actividades que se realizarán hasta el 3 de junio: 20 de mayo Hábitos de consumo. Sonia Montecino, antropóloga. Mesa de debate antropológico, cultural, ecología alimentaría Charla de Colegio de Nutricionistas Colectivo Slow-food 26 de mayo Cocina Popular y Medicina Tradicional Fidel Sepúlveda, Instituto de Estética, Universidad Católica. Patricia Chavarría, investigadora de Cultura Tradicional. Apoy Pitra, Carahue. Relatos y experiencias. 27 de mayo "Aprendiendo nuevos platos" Tesis e investigaciones académicas. Investigadores jóvenes. 3 de junio Clausura de la Exposición La Ollita Hervidora Salón Archivo Nacional, 19 horas. Actividades Culturales: Intercambio de semillas, intercambio de recetas, intercambio Cultural, cantos, danza, cantores populares. Lanzamiento del Archivo Culinario de los Pueblos.

Recursos asociados

aaa

aaa