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La cultura del vino en Chile

La actividad vitivinícola pasó de producirse artesanalmente a ser una importante industria a fines del siglo XIX. Ha sido fuente de inspiración para escritores, cantores y otros artistas nacionales, siendo parte de la cultura chilena y de su patrimonio.

...los terrenos de Chile son admirablemente a propósito para el cultivo de la viña ya sea por su naturaleza, o ya por la forma de anfiteatro que presentan sus colinas. Su cultivo empieza en el confín norte de la República y no se prolonga más que hasta la provincia de Concepción, a 37 grados sur..."
Claudio Gay

El vino es una bebida que ha estado siempre presente en la memoria colectiva de Chile. La actividad vitivinícola -a través de sus faenas agrícolas y productivas, condensadas en el arte de producir vinos- son parte de nuestra cultura y de nuestro patrimonio. Ha sido también fuente de inspiración para muchos escritores, cantores y otros artistas nacionales.

El vino llegó al territorio nacional de la mano de los conquistadores españoles. Varios personajes detentan el nombre de iniciadores de la vitivinicultura en Chile ya que muchos de ellos fueron dueños de viñedos. Entre ellos, el gobernador Francisco de Aguirre, Juan de Jufré, Diego García, Rodrigo de Araya, Bartolomé Flores e Inés de Suárez. Durante los primeros años de la colonia, en casi todos los solares de Santiago y las chacras circundantes, habían parrones y se producía vino para el consumo personal. Con el tiempo, esta práctica se extendió por el territorio desde Coquimbo hasta Concepción y hacia 1594, se producían en el país 100 mil arrobas anuales, equivalente a 1,6 millones de litros de vino. Durante todo el período colonial, el precio de esta bebida se mantuvo entre 19 y 22 reales la arroba -equivalente a 16,13 litros-, y solo se registraron alzas esporádicas, producto de las malas cosechas o del avance de la guerra de Arauco que afectaba la producción en el sur del territorio.

Aun cuando la producción vitivinícola fue destinada preferentemente al consumo interno, parte de ella se exportó a los países vecinos. En 1794, la corona española, como una forma de proteger el comercio de vinos españoles, dictó una orden real prohibiendo la exportación de vinos chilenos a Nueva España y Nueva Granada.

Desde la conquista y hasta mediados del siglo XIX, el sistema traído por los españoles para el cultivo de la vid y la tecnología en la producción del vino, se mantuvo inalterable. El proceso de modernización capitalista y la expansión de la economía chilena vinculada a la apertura del comercio del norte del atlántico, trajo consigo una radical transformación en la industria vitivinícola chilena. A partir de 1850 los productores y los empresarios vitivinícolas invirtieron fuertemente en maquinarias, técnicos, importación de cepas, sistemas de transporte y en la construcción de bodegas subterráneas. Hacia 1880, concluyó el proceso de formación y transición de la industria vitivinícola chilena; y se inició el florecimiento de esta actividad económica. El vino chileno adquirió otra presencia y la producción aumentó considerablemente, al mismo tiempo que los sistemas de transporte y comercialización se hicieron más eficientes.

Esta revolución tecnológica, y todos los esfuerzos posteriores, pavimentaron el camino para que actualmente la producción chilena de vinos sea reconocida internacionalmente por su inconfundible sello y calidad.

Libro

Artículo

Carta

Cubas de envejecimiento, Viña Santa Rita

Cosecha de vid en Viña Macul, Santiago, hacia 1889

Cosecha de la vid, hacia 1945

Recolectora de uvas, hacia 1945

Abril, mes de las vendimias

Bomba, Viña Cousiño Macul

Botellas de guarda, 1947

Producción de vino en la Edad Media

Transporte de botellas, Viña Cousiño Macul

Proceso de desinfección de toneles con huinchas de azufre, 1945

Recolectores de uva, hacia 1940

Prensa de Plato, Viña Santa Rita

Álbum 1950. Corporación Vitivinícola de Chile

Viñedos modernizados, hacia 1940

Recolectores en plena faena, hacia 1945

Proceso de análisis químico del vino, hacia 1945

Un trago de chicha en medio de la era, hacia 1945

Cosecha, hacia 1945

Trabajador envasando vino, hacia 1945

Banquete medieval

Niño recolector de uvas, hacia 1945

Fiesta dionisiaca, siglo VIII a. de C.

Trasvasije de vino, hacia 1945

Recolectora de uvas, hacia 1950

1541

Descripción

12 de febrero. Pedro de Valdivia funda la ciudad de Santiago de la Nueva Extremadura, en el valle del río Mapocho

1594

Descripción

Se extienden las plantaciones de vid desde Coquimbo a Concepción

1794

Descripción

La corona española prohíbe la exportación de vinos chilenos a Nueva España y Nueva Granada

1850

Descripción

Ismael y Manuel Antonio Tocornal crean las viñas Mariscal y Tocornal

1850

Descripción

Empresarios chilenos inician la inversión en la industria vitivinícola

1851

Descripción

Silvestre Ochagavía inicia la producción de la viña Ochagavía

1860

Descripción

Son fundadas las viñas Santa Teresa, de Macario Ossa, y la Viña Urmeneta, de José Tomás Urmeneta

1865

Descripción

Nace la Viña San Pedro, propiedad de Pedro Correa

1870

Descripción

Maximiano Errázuriz abre la Viña Errázuriz Panquehue, a la que siguió la Viña Cousiño Macul

1875

Descripción

Creación de la Viña Lontué

1880

Descripción

Nacimiento de la Viña Santa Rita

1880

Descripción

La industria vitivinícola chilena inicia un período de florecimiento y consolidación

1880

Descripción

Una epidemia de filoxera daña la producción de vinos a nivel mundial, especialmente de la cepa carmenere

1883

Descripción

Fundación de la Viña Concha y Toro

1890

Descripción

Creación de la Viña Undurraga

1994

Descripción

El ampelógrafo francés Gean Michel Boursiqueot redescubre la cepa carmenere en los viñedos de la región del Maule

2003

Descripción

Entre el 2 de octubre y el 30 de noviembre se realiza la exposición La cultura del vino en Chile, organizada por el Museo Histórico Nacional

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MC0017981
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MC0018032

Clasificaciones

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